kachura_nataly (kachura_nataly) wrote,
kachura_nataly
kachura_nataly

Про клонов. Дли-ииинно. С картинками.

Когда я сходила к стилисту, и, как и всегда, стала рассказывать об этом событии на форуме, в котором провела - страшно сказать! - четверть своей жизни (да, добрых десять лет), это прозвучало впервые.
"Она вас всех под одну гребёнку сгребла".
Я очень возмущалась и расстраивалась, но не подавала виду, что-то отвечала, и ходила на сайт снова и снова смотреть на "до" и "после". Ни тогда, ни теперь, я не могу назвать ничего, что делало бы похожими изображённых там. Вот взять хоть меня и Людмилку

Скриншот 13012014 180947
Скриншот 13012014 180955
Скриншот 13012014 181003


Обе мы - "Лето", обе тестированы как "Загород" (у Людмилки вторым направлением "Классика", а ядля себя, спустя год, нашла и сделала основным, "Деликат"), у обеих фигуры типа Н.

По-моему, на этом наше сходство и оканчивается. Были мнения, что обе мы стали похожи на своего стилиста,
но это уж настолько не выдерживает критики, что и комментировать не стану.

Тем не менее, здравое зерно в претензии во мнении, что всяк стилист создаёт "себе подобных", я тоже нахожу. Некоторое время я этого даже боялась.


Настолько, что просивших научить их вертеть платок "как у меня" начинала отговаривать от платка ещё до того, как можно было предположить даже, надо им платок на голове, вообще, или не надо

Примирило с ситуацией меня очевидное: я же отличу (или, как минимум, предположу) музыку Чайковского от любой другой. Или вот Врубеля я ведь немедленно заподозрю в любой его картине, даже и в той, что я прежде не видала. Опять же, вспомнилось, как Боричка рассказывал, что, если узбеки в его группе рисовали кувшин или дедушку Ленина, в их рисунках всегда проглядывали узбекские черты - и у Ильича, и у посудины.

Итак, "это неизбежно", решила я, и успокоилась.
А успокоившись, поняла, что, в отличии от произведений искусств, создаваемых мастером, у людей, обратившихся к стилисту, есть воля использовать узнанное, понятое и почувствованное как только их душа пожелает. И отходить от рекомендованного как угодно далеко, продолжая применять то, что пришлось по душе.

Скажем, сразу после консультаций я выглядела так:

Я взяла самую "собирательную" картинку.


Потому что уже тогда я пробовала платки и обувь без каблука, но побаивалась.., не чувствовала.., и, главное -  постоянно держала оборону от знающих, как мне лучше, и от просто недовольных самим фактом, что "всё это стилистка насоветовала" . Потому что "надо же самой знать, что носить", и не отказываться от того, что нравится, только потому, что так сказала "какая-то тётка за бешеные деньги".
Таких людей есть в достатке, и они редко дают себе труд удержать своё мнение при себе, даже если о нём не спрашивали. За что им сердечное спасибо - они помогают точно понять, что и кто твоё, а что нет (и я не только про одежду)

Понадобилось где-то года два, чтобы начать сметь (при том, что я - кто знаком, не даст соврать - не робкого десятка, и уж что-что, а ответить завсегда могу так, что мало не покажется ) - сметь обриться налысо, сметь мотать платки, сметь носить шляпу в будние дни просто так. Были переборы и нелепости, были проколы, особенно со шляпой - а как же! Наверное, это неизбежно.

Сегодня даже незнакомые со мной люди уже как данность принимают то, как я выгляжу. Хорошо ли, плохо ли, но я именно так и выгляжу, как чувствую себя. Это может не нравится, но сомнений, что это - моё, не возникает, похоже, больше ни у кого.

Возвращаясь к теме "создания себе подобных". Вероятность того, что стилист предложит то, что нравится ему самому, конечно, есть всегда.


Я давно готовила этот пост, так что ответы могу прямо по пунктам расписать:

1. Выбирать того, чья манера одеваться близка
2. Посмотреть на "до и после" - нет ли ощущения, что там все близнецы
3. Не принимать на веру ничего, что не видишь в зеркале сам
4. Прислушиваться к себе (но к себе, а не к маме-мужу-подругам!) - откликается предложенное или нет
5. Помнить, что всё узнанное - вариант, предложение, идея. Не закон и не истина в последней инстанции
6. Знать, что главное, при любом раскладе, нужно будет делать самой
7. Оставаться спокойной: тебя у тебя не отнимет никакой стилист

Это было в защиту "самости" клиента - из личного опыта, и опыта работы с другими.

Теперь про ожидания.
...впрочем, нет, это уже не сегодня. Это на целый пост потянет, я так чую...

Покажу только ещё одну фотографию, на тему "сделать клона". Снимок с последнего семинара, обсуждалась, в частности, проблема "хотела бы попробовать носить платок, но платки мне не идут". Детали и подробности знают только семинаристки, всего не расскажешь, но снимок забавный.


И, для сравнения, я, сегодня:

Tags: платки, просто так, психология
Subscribe
promo kachura_nataly december 25, 2013 15:49 23
Buy for 500 tokens
Знакомьтесь – Наталья Качура, персональный стилист. Стилист для тех, кто хочет сам понять, увидеть, почувствовать и принять решение. Для тех, кто хочет не только честный и прямой взгляд со стороны, но и принятие себя как личности, со всеми нестандартными особенностями характера. Для тех,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments