kachura_nataly (kachura_nataly) wrote,
kachura_nataly
kachura_nataly

О неизменности и переменах

Неизменным остаётся не так уж много:
цветотип (4)
тип фигуры (3)
тип лица (2)
...стилевое направление(6)... я никак не могу решиться назвать это неизменным. Но наверное, и оно тоже. Я просто запишу пока свои мысли, не окончательно и без претензий на истинность.

Цветотип - что бы ни говорили об этом сомневающиеся, неизменен от рождения до смерти. Родившийся "Летом" или "Зимой, "Весной" или "Осенью"  и умрёт тем, кем родился.
Почему возникают споры по этому поводу?
Первое.
Изменяется степень контрастности (как правило, снижается, хотя...всяко может быть, я подозреваю, и может быть, с седыми волосами внешность станет контрастнее, как раз). Но к перемене цветотипа это не имеет ровно никакого отношения: несмотря на то, что пишут "в энторнэтах", контрастной может быть не только зима, но и лето, и осень и, представьте себе, весна.
Второе - те оттенки, что в детстве и юности подходили неплохо, перестали подходить совершенно. Это тоже не означает перемену цветотипа. Это означает, чт молодость испортить сложнее ному лету, например, могут быть к лицу некоторые оттенки весны, но с годами "чужих" оттенков - тех, что не портят внешность, будет становиться меньше. Двадцатилетней кареглазой зиме могут быть очень кстати парочка осенних оттенков. И этой же "зиме" , годам к пятидесяти, этих же оттенков стоит уже избегать.

"В институте я носила пепельно-розовые вещи, и мне было очень в них хорошо, потому что я была "лето", а теперь в таких оттенках у меня лицо, как ты говоришь, "цвета позабытой на столе со вчерашнего дня ветчины", потому что теперь я зима".
(из письма клиентки)

Дело не в том, что в пепельно-розовом ей было хорошо. А в том, что в институтские времена ей было хорошо даже в пепельно-розовом. Хотя и тогда в фуксии было бы намного лучше, но кто ж тогда знал об этом...

Тип фигуры.

Три типажа, которые я называю основными - неизменны. Пять, и девять, и двенадцать - вариантов есть немеряно - могут изменяться с одного на другой виолочель может стать яблоком, груша может стать каплей, а  V - H - A неизменны силуэтами. Прямой V, полуприталенный H, приталенный A.
Выглядеть они могут оченб по-разному в каждом из случаев. И зачем же тогда непременно выяснять, "Н" ли ты такой неожиданно приталенный, или "А" такой неожиданно плечистый - ведь тогда от общих рекомендаций для каждого их типов мало что остаётся? Остаётся в таких случаях, и в самом деле, очень мало. Почти ничего. Только самое главное: то, что взято за басис -  потому это и басис. Силуэт.

Тип лица.

Их два.
Округлый.
И угловатый.
По пять основных вариантов на каждый тип. Итого десять вариантов, и то это не окончательно - круглые лица с острыми подбородками и прочие интересности в отдельные типы или даже варианты - не выносятся.

Лицо может заостриться или оплыть.
У округлого лица могут быть заостренные черты.
У угловатого лица могут быть скруглённые формы носа-губ-глаз.
"Надо мерять", да. Как именно - долгий рассказ, не хочу об этом писать.
Но данное от рождения, оплывая или заостряясь, всё равно, думается мне, остаётся неизменным, и это важно определить.

Стилевое направление.

Тут - айсберги сплошные.
Лицо может выглядеть "драматичным", склад характера может казаться "натуральным", манеры "романтичными", образ жизни "классическим", одежда при этом может нравиться та, что свойственна "деликату", и таких случаев немеряно. И немеряно же проблем в связи с этим. Проблем не на уровне "не знаю что надеть", а на уровне "не знаю как жить".
Заподозрить в человеке настоящее мне наверняка удаётся  не всегда... Ведь он ещё и сам должен его "признать". И не всегда это легко. И не всегда быстро. И не всегда возможно без помощи психолога (а не стилиста)
Иногда я прошу показать юношеские фотографии - нередко ответ.кроется там. Знаете, сколько раз я слышала "а ведь я раньше это и носила, пока не..."!? Десятки (!!) раз.

Мне думается, что основное стилевое направление - оно, всё же, изначально заложено. Потом нередко изменяется или кромсается даже - родителями, супругами, образом жизни. Но изначальное расположение к какому-то направлению - остаётся, и имеет смысл его найти и высвободить. И проявить. И дополнить.
Tags: "меня часто спрашивают"(с), психология, стилевые направления, фигуры
Subscribe
promo kachura_nataly december 25, 2013 15:49 23
Buy for 500 tokens
Знакомьтесь – Наталья Качура, персональный стилист. Стилист для тех, кто хочет сам понять, увидеть, почувствовать и принять решение. Для тех, кто хочет не только честный и прямой взгляд со стороны, но и принятие себя как личности, со всеми нестандартными особенностями характера. Для тех,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments