kachura_nataly (kachura_nataly) wrote,
kachura_nataly
kachura_nataly

Немного теории


• Имидж
Что такое имидж, как он работает

Имидж человек создаёт (вольно, или невольно), с целью произвести какое-то впечатление на окружающих. Нередко создаваемый образ фальшив, но необходим для определённой ситуации. Хорошо бы в этом отдавать себе отчёт, быть осознанным в своём выборе, и нести за него ответственность.

Примеры:
политики и общественные деятели, озабоченные заполучить электорат; люди, желающие найти пару; ситуации, когда нужно произвести впечатление на госслужащего; трудоустройство...

Кем нас видят окружающие

Люди могут воспринимать вас совсем иначе, чем воспринимаете себя вы сами. Поэтому тем, для кого мнение окружающих важно для собственного покоя, имеет смысл знать хотя бы о самых распространённых стереотипах, чтобы, насколько это возможно, сократить разрыв между самовосприятием и восприятием окружающих.

Примеры:
мужчина, зачёсывающий остатки волос, в надежде, что о его проблеме с волосами не догадываются;  женщина, одевающаяся так же, как в одевалась тридцать лет назад, нередко всерьёз полагает, что и выглядит при этом так же, как тридцать лет назад.

Кем ощущаем себя мы

Кем бы мы себя ни ощущали, мы имеем право на искреннее самовыражение (в рамках УК ), дело за малым: готовы ли мы к тому, что наше самовыражение будет принято так, как это обусловлено стереотипами, современной моралью, традициями той страны, где мы живём, и личными тараканами окружающих. Если готовы - любое самовыражение приемлимо.

Пример:
женщине, которая решила сохранять себя в первозданном виде (не пользоваться косметикой и не сбривать волосы там, где их предписано сбривать по нынешним правилам) придётся отражать бесконечные атаки людей, которые будут настаивать на её неправоте. Так что, если она к этому не готова, придётся или искать компромисс, или подчиниться, или вступить в непрекращающуюся войну.

Роль имиджа в повседневной жизни

Покой - первое, что пришло мне в голову, когда я подумала о том, чего жаждут люди, которые хотели бы соответствовать ожиданиям окружающих. Не выделяться. Не провоцировать. Соответствовать.
Чтобы не оглядывались, не тыкали пальцем, не крутили пальцем у виска.

Или наоборот.
Вызов, провокация - чтобы не сказали, что банальный вид, что скушно выглядит, что  внешность никакая, "лука_нет".

Если не брать крайности - то имидж помогает жить так, как, ты думаешь, что хочешь жить.


Пример:
годами мечтать о платье с корсетом, но так и не посметь им обзавестись, потому что "некуда его надеть будет", "я постесняюсь в нём кому-то показаться"; надевать прозрачную майку без лифчика, чтобы доказать, что всё смеешь.

• Внешний вид
Роль внешности в создании личного имиджа

Не учитывать свои природные данные, создавая какой-то образ, вполне возможно. Только очень хлопотно, дорого, и требует постоянной корректировки.
Некоторые же данные вообще невозможно нивелировать, и не учитывать их вовсе - не получится. Что же делать, если внешне ты похожа на сдобную, румяную, сладкую булочку,  а чувствуешь себя мрачным готом? Уж точно не бежать красить и выпрямлять свои пепельные кудри в чёрный цвет. А что же ? Делать есть много чего, но перво-наперво - сходить к психологу, и разъяснить этот конфликт.
Имидж же, созданный с учётом природного колорита и природных линий, выглядит естественно, поддержки требует минимальной, и, главное, даёт ощущение безмятежности и уверенности.


Пример: образ, за основу которого взято данное от природы, позволяет оставаться собой. Всё прочее потребует вмешательств, иногда очень серьёзных, поэтому важно расставить приоритеты: если вы политик, и речь о миллиардах в ваш карман, это одно, а если вашему новому другу нравится грудь именно пятого размера, то совсем другое. Хотя я и не взялась бы сравнивать, что важнее :)

Знаем ли мы как мы выглядим на самом деле

Больной вопрос. Как правило, нет. Причём не факт, что мы не знаем о чём-то таком, что сами же сочли бы недостатками. Так же часто люди не знают о том, что в них изумительно красиво.

Пример:
буквально несколько дней назад я обнаружила, что выгляжу совсем иначе, чем привыкла о себе думать. Обнаруженное мне не понравилось. И это при том, что я часто фотографируюсь, и знаю, куда смотреть, и смотрю...

Стереотипы внешности

Самые злосчастные - о цвете волос, на мой взгляд. Что только ни приписывается светлым волосам - и молодость, и мягкость, и женственность! Может, у настоящих, природных блондинок, оно и так, не знаю...

Сильна также вера в то, полные добрее худощавых, что тонкие губы признак злобного характера, список можно продолжать долго.

Пример:
прийти на родительское собрание в валяной шапочке и с десятком браслетов на обеих руках, чтобы тебя и твоих детей оставили в покое - "что взять с семейки фриков"

Польза и вред стереотипов

Если использовать бытующие представления осознанно, то пользы от них может быть немало: скроешь свои округлые линии, и сразу покажешься резче и строже. Наденешь правильные очки - придашь себе интеллигентный вид. Разберёшь волосы на прямой пробор, не обладая для этого подходящим овалом лица - везде сойдёшь за простушку безобидную. Играться можно бесконечно, если есть нужда или охота :)

Пример:
см. пример выше :)

• Личный стиль
Что такое личный стиль, для чего он нужен

Собственный стиль - мечта многих людей. Всем ли он по силам, и всем ли нужен..? Это ведь далеко не только одежда, это образ жизни, это бесчисленное количество мелочей. Это нечто, присущее только одному человеку, несколько неизменных штрихов, по каким его немедленно узнают.
Для чего нужен собственный стиль?
Я думаю так: если такой вопрос возник, то ответ на него - "а он и не нужен".

Пример:
1.томные жесты и голос, бледное лицо, ярко-красный рот;
2.хриплый голос, кудлатая причёска, платье-балахон;
3.стрижка сессон (можно и не продолжать :) )
Догадываетесь, о ком речь?

Как формируется личный стиль

Как у кого, наверное. Кто-то с детства чует своё, и всю жизнь этому верен. Кто-то по ходу жизни нащупывает "своё", и легко отказывается от навязываемого временем, модой, знатоками. Кто-то - и нас большинство - так и ищет всю жизнь, пробуя и то, и это.

Пример:
скажем, я, не обладая врождённым вкусом, методично перепробовала всё. Почти всё. Всё, кроме того, что, в конце концов, оказалось моим. Просто-таки героическое упорство проявила, отказываясь от своего тридцать с чем-то лет.

• Гардероб
Что такое базовый гардероб, для чего он нужен

Это та одежда, которую я называю "прекрасно никакой": самых неярких цветов вашей индивидуальной палитры, самых простых фасонов, и, как правило, без принтов. Та одежда, что прекрасно уживётся со всем, с чем вы пожелаете, и которая может стать основой хоть для будничного комплекта, хоть для выходного, в зависимости от аксессуаров (обуви, сумки, украшений, очков, макияжа)

Пример: демисезонная капсула из двух-трёх пар обуви, пары брюк, юбки, нескольких маек, блузки, платья, жакета\кардигана\болеро (кому что), и десятка аксессуаров  - может обеспечить необходимый минимум едва ли не на все случаи жизни.

• Фигура
Различные типы фигуры

Их - основных - всего три варианта, V, Н, А (и у мужчин, и у женщин).
Всё разнообразие вариантов имеет басисом один из трёх названных. До недавнего времени я говорила, что тип фигуры неизменен от начала до конца жизни. Сейчас добавляю, что любой из них можно перестроить  - до "песочных часов" у женщин, и до атлетического сложения у мужчин - так как видела этому подтверждения, и пробую сама стать тому доказательством .

Пример:
любую (да, любую) фигуру возможно преобразовать в "песочные часы".

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На пост вдохновил вот этот флайер ("скелет"с вопросами взят частично из него)

Москвички, внимание!) Авторские курсы Стеллы Клар

Скриншот 572014 62321 PM

+7 926 717 34 34


Tags: семинары
promo kachura_nataly december 25, 2013 15:49 23
Buy for 500 tokens
Знакомьтесь – Наталья Качура, персональный стилист. Стилист для тех, кто хочет сам понять, увидеть, почувствовать и принять решение. Для тех, кто хочет не только честный и прямой взгляд со стороны, но и принятие себя как личности, со всеми нестандартными особенностями характера. Для тех,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments