kachura_nataly (kachura_nataly) wrote,
kachura_nataly
kachura_nataly

Интервью для "Человек и его дело"



Знакомьтесь – Наталья Качура, персональный стилист.
Стилист для тех, кто хочет сам понять, увидеть, почувствовать и принять решение. Для тех, кто хочет не только честный и прямой взгляд со стороны, но и принятие себя как личности, со всеми нестандартными особенностями характера. Для тех, кто ищет себя, и чувствует, что внешний вид должен отражать внутреннее содержание.

– С определением своей специальности у меня до сих пор есть сложность. Я, определенно, не имиджмейкер. Я не создаю образы. Стилист? Ну… пока другого слова не нашлось — да, стилист. Персональный стилист.
Что я делаю… я отражаю женщинам их самих, «сдуваю шелуху времени и чужих мнений» с них, настоящих.

- «Не создаю образы» — то есть, с просьбой «хочу производить такое-то впечатление» к тебе не обращаться. Почему?

А просто это не моя ниша. Есть специалисты, которые делают это прекрасно, и с такой просьбой лучше обращаться к ним.
Недавно в Фейсбуке ролик ходил, с названием «я буду разной на каждом снимке», или как-то так. Фотографии одной и той же женщины в гриме. Узнать её, и в самом деле, невозможно. Не помню, досмотрела ли до конца, мне это не было интересно: я и так знаю, что возможности грима безграничны, и что актёрскому мастерству под силу любое перевоплощение.

Мне другое притягательно. Перевоплощаться-то мы по ходу жизни понаучились, кто лучше, кто хуже. Себя бы вот откопать в этом ворохе разного всего. Так что обращающимся за имиджем и образами я советую прекрасных специалистов в разных странах, в том числе и в Израиле.

1501979_236255893209719_503628043_nЯ работаю с теми, кому именно самооткапывание надо. Это то, что я делаю хорошо. Это то, что когда-то понадобилось мне самой, чтобы в жизни появилась гармония. Её не было очень долго. Всё то время, пока я своё желание быть на виду проявляла так, как это свойственно людям драматического склада, со мной часто происходили неприятные истории. Понадобились десятилетия, чтобы понять, в чём причина.

- Немного предыстории. Как все начиналось?

Началось с рассказа моей приятельницы о походе к стилисту. Я послушала-посмотрела, и решила, что мне тоже надо. Пошла только за индивидуальной палитрой, а вышла с дипломом, расторгнув для оплаты учёбы все страховки, и открыв накопительные программы: возможности цвета меня потрясли, я решила учиться.

- Возможности цвета? Например?

Помимо известных многим банальностей (часто неработающих, а то и работающих наоборот) о том, что-де «тёмный цвет старит», «розовый только для молодых», «чёрный идёт всем», «не зря белый выбрали для свадебного платья — белый украсит любую»… о-ооо, я просто терпение теряю, когда слышу это всё!
Так вот, помимо общеизвестных возможностей, цвет способен сделать ещё многое: очертить или смазать линию подбородка, затемнить или высветлить область между верхней губой и носом, подчеркнуть или спрятать потемнения кожи, мелкие морщины, и — это, пожалуй, самое важное — придать всей внешности аристократичный или плебейский вид.

4260_nНа этих снимках я. В тридцать четыре года, и сегодня, почти в сорок четыре.

Не могу не упомянуть, что о возможностях цвета особенно важно знать мужчинам: ведь у них нет возможности «спрятаться» за макияжем, и оттенки одежды особенно важны для того, чтобы выглядеть свежо и достойно.

- А что насчет линий и форм? Что будет, если женщина наденет «свои» цвета, а фасон будет не подходящим?

Известно, что… Иногда из-за неподходящих фасонов даже самые прекрасные тела могут выглядеть как холодильник.
Я показываю на семинарах и консультациях примеры таких случаев на фотографиях. А иногда и прямо на присутствующих. И тогда «на глазах у изумлённой публики», вдруг обнаруживаются изумительной красоты фигурки под невнятными одеждами.
Нет, я никого не раздеваю, я слегка корректирую одежду прямо на человеке. Несколько сантиметров выше-ниже, и… Вот, например:

2013-09-191

- Кто и с чем к тебе обращается? Расскажи про самые частые вопросы/проблемы.

Обращаются очень разные люди. Возрастной разброс — от девяти лет до шестидесяти восьми (на сегодняшний день)
Самая часто встречающаяся проблема — люди не смеют надеть то, что им нравится, боятся показаться слишком нарядными.

- Ну, есть мнение, что нарядная одежда привлекает ненужное внимание, делает человека «выскочкой». А если она подобрана неудачно, то и просто смешным, «клоуном». Или наоборот: что нарядную одежду надевают, чтобы отвлечь от себя внимание: все заметят одежду, а не человека в ней.

Это так, да. И про «привлекает ненужное внимание», и про «отвлекает от человека».
Если нужно найти подходящий вариант — но именно для своего покоя и гармонии, а не для создания имиджа — то вам ко мне.

- Расскажи про самого необычного клиента из тех, что у тебя были.

Самые необычные клиенты… сложно выбрать кого-то одного.
Самая необычная по возрасту — маленькая девочка. Она осиротела, и папе понадобились советы стилиста, чтобы и сейчас уже, и впредь, знать, как помочь дочери хорошо выглядеть.

1492897_237052286463413_761571905_n

Самая необычная по запросам — молодая девушка хотела выглядеть солиднее лет на десять.
Самая необычная по результату — спустя полгода после консультации дама посмела, наконец, развестись, оставить работу, и открыть собственный бизнес.
Самая короткая — за несколько месяцев совместной работы онлайн девушка сказала что у неё сложилась чёткая картина, ей всё понятно.
Самая неожиданная — даже не клиентка, а приятельница, побывавшая на семинаре. За год её стало не узнать. Объяснить это сложно, но перемены налицо, и они продолжаются.

144921_600

- Вспомни и расскажи случай, воспоминания о котором наполняют твое сердце гордостью – за себя, за этого человека.

Ей-богу, не знаю… есть несколько человек, что открыли собственное дело после консультаций, потому что что-то взяли от меня такое, что придало им сил и уверенности.
Есть письма со словами «ты помогла мне больше, чем все психологи, к которым я обращалась».
Очень горжусь вот этим письмом:

отзыв

- С какими трудностями ты сталкиваешься во время работы с клиентом? Имеются в виду любые трудности, будь то личность клиента, какие-то действия, что угодно.

Бывает трудно отличить, когда человек реально что-то не принимает, а когда это лишь установка какая-то, психологическое нечто, что уйдёт, если снимется психологический зажим.

- Почему работу стилиста невозможно поручить очень-очень-очень умному компьютеру?

Компьютеру всё равно, что получится, и получится ли вообще.
Конечно, «нельзя насильно напоить лошадь, можно только привести её к воде». Привести-то комп приведёт, но выбрать путь — это ему не под силу. А иногда выбор пути бывает важнее всего прочего.

- Что ты имеешь в виду? Объясни.

Я имею в виду, что просто дать указание, «как надо», «как правильно» или «как красиво» — это пустяки. К тому же, никто не может знать этого, на самом деле.) Более того, такие «указания» могут быть не только не восприняты, но и приняты в штыки.

Скажем, у самой меня такой характер, что, стоит мне услышать в свой адрес «тебе надо…» — то и хана… дальше уже неважно. Неважно что, неважно, в какой области, неважно даже то, что я, может, сама только что думала так же. Кто-то мнЕ говорит, как мнЕ надо, чтО мне надо..?!98290960_large_Aries2

Нас, таких, на самом деле, много, много больше, чем можно было бы подумать, но воспитание сглаживает это, некоторые сами не отдают себе отчёта в происходящем. И эту особенность, это желание самому решать, что тебе нужно, стоит учитывать.

Я «эмоциональный манифестор» — тем, кто в теме, это многое, очень многое пояснит. Тем кто не в теме, будет понятнее, если сказать, что я, наверное, тот самый овен, с которого писаны все самые смешные гороскопы про Овнов.

Так вот, со всею моей природной категоричностью и напористостью, я ищу и, надеюсь, нахожу пути к самым суровым и недоверчивым сердцам. Секрет, как обычно, прост. Сделать лимонад из лимона. А именно — на всю катушку пользовать известное качество Овна, рождённого в год Собаки: преданность «своим».
Никакие прежние размолвки, никакая природная несопоставимость, или какие бы то ни было качества человека, ставшего «моим», не помешают мне его любить — по крайней мере, всё то время, что мы в процессе совместного поиска.
Нетерпимая по природе, с теми, кого я взяла в «свои», я неосознанно становлюсь «подарочным вариантом» самой себя.
Я, наверное, далеко ушла от вопроса, почему нельзя заменить человека на компьютер?

- Ты сразу видишь, что нужно человеку, и объясняешь это ему? Или ищешь вместе с ним в процессе консультации?

Какие-то вещи (касающиеся оттенков цветов, линий и фасонов) почти всегда сразу, у всех. А какие-то (связанные со стилевым направлением) — у кого как.
С кем-то это определяется чуть ли не мгновенно, как только входишь в дом или даже как только получаешь первое письмо с рассказом о том, зачем нужна консультация. С кем-то это нащупывается по ходу встречи. Иногда — после встречи.
Было два случая лично у меня — оба с жительницами Норвегии — когда начинали искать стилевое направление заново. Всего же людей, в жизнь которых «не вписалось» предложенное стилистами, среди обратившихся ко мне было шестеро на сегодня.

- Было ли в твоей практике такое, что человек категорически не соглашался с твоими рекомендациями? Например, говорил «я этот цвет никогда не надену», или «в этом стиле я выгляжу глупо».

Пас-ссстаяно! Вот тут-то и бывают нужны мои «подарочные» качества. Кроме того, важно, чтО именно неприемлимо.

Если это цвет, то это дело временное и наживное: либо человек просто не увидел ешё, чтО делает с ним его любимый оранжевый, например (когда увидит — сам откажется), либо это психологическое, и возьмёт время осознать, что… эээ.., ну, я об этом говорю так: «девы, любить тех, кто портит нам цвет лица, можно ещё позволить себе лет эдак до тридцати, но уж потом стоит любить только тех, кто отвечает взаимностью и приносит радость. ..оттенков одежды это тоже касается».
Однако если речь о стилевом направлении, то оно, если нащупано верно, немедленно узнаётся, и мгновенно принимается. Как правило, со словами «…так я же это всегда и носила\любила,  пока не прочитала\пока мне не сказала мама\муж\подруга…»
Если же, даже спустя пару месяцев, всё никак не складывается — значит, что-то пошло не так, надо пересмотреть.

«В этом я буду выглядеть глупо» — так никому говорить не пришлось, потому что — помнишь? — я не предлагаю образов. Образ каждый выбирает себе сам. Из добытых на консультации или семинаре камушков каждый строит свой собственный дворец. Сам строит, в удобном для себя темпе.

- Что тебе доставляет самое большое удовольствие в твоей работе? Я имею в виду процесс.

Момент, когда «попёрло»: когда человек сам увидел, почуял, уловил.

- Насколько сильным и кардинальным бывает перелом? Бывало ли так, что к тебе приходила девочка в футболке, а уходила «железная леди»? И наоборот, может ли оказаться, что женщине нужно изменить всего две-три небольших детали в собственном стиле?

Конечно. Первой такой была Надя. Она же стала первой их тех, кто после консультации созрел открыть собственный бизнес.

107743_600Ещё примеры можно увидеть на фотографиях, присланных теми, кто начал меняться, у меня в журнале, в теме «до и после»

- Стиль, который ты выбрала для себя, называется бохо? Говорят, что он самый женственный из всех стилей, и идет решительно всем. Это правда?

Я не пользуюсь словом «стиль»: стиль это много больше, чем одежда, причёска, и прочее внешнее. Довольствуюсь понятием «стилевое направление». Моё называется delicate. Бохо - один из вариантов направления delicate.

Идёт ли бохо всем… Использовать какие-то элементы бохо-стиля (тут слово «стиль» оправдано) может представитель любого направления, даже консервативный «классик» — взять, например, да и украсить свой строжайший костюм наивным рукодельным украшением из кружева, или стим-панковской брошью.
Но я бы поостереглась говорить, что бохо для всех. Я бы даже сказала, пожалуй, что это одно из самых опасных направлений. Особенно для людей, которых напрягает выглядеть «не как все».

- Мало знать, что купить, нужно еще это как-то найти. И некоторым это бывает по-настоящему сложно. Что советуешь своим клиенткам?

Первое — смотреть вокруг, где бы ни был. Невзирая на вывески и рекламы, предложения скидок и имена. Просто смотреть. Есть твои цвета? Значит, стоит заглянуть — это не отнимает много времени, при условии, что чётко знаешь, что ищешь (соответствие четырём параметрам: 1. допустимые и предпочтительные цвета, 2. желательные линии и принты, 3. оптимальные фасоны, и 4. соответствие какому-то стилевому направлению)

Если фигура далека от того, что назначено промышленностью в «норму»  - стоит обзавестись надёжной, опытной и талантливой личной портнихой. Как это было принято в прежние времена.

- Каким твоим личным, человеческим качествам может доверять твой клиент? Какой ты точно будешь с ним всегда, от начала до конца процесса, и даже после?

Смешливой. Чаще всего уже где-то к середине процесса мы постоянно смеёмся. Даже если вначале клиентка обращается ко мне на «вы», и всего стесняется

unnamed

- Подумай о своих конкурентах – других стилистах. Как бы ты сама описала, чем отличаешься от всех-всех-всех?

Не знаю. Я ведь не была на их консультациях.
Может быть, тем, что я всегда приезжаю к клиенту домой сама, или тем, что обратиться с вопросом ко мне можно спустя какое угодно время?

- В каком направлении собираешься развиваться (может быть, взять партнера или помощника, ввести новую услугу, изучить что-то новое и т.д.)?

Я проверяю все системы, занимающиеся человеческой внешностью, и постоянно проверяю свою систему: профессия стилиста очень молодая, проверять интересно абсолютно всё.
По натуре я одиночка, партнёров не ищу.
Но помощники — есть, да. Я хочу на постоянной основе начать проводить индивидуализированные семинары — в Хайфе и Минске, так как они оказались результативнее даже, чем я ожидала.
В организации и проведении семинаров мне помогают муж (он фотографирует все израильские семинары), Ассоль Сухаревская (Розенберг) (Хайфа) и Елена Дубровина (Минск)

med

- Какой результат тебе больше всего важен?

Когда человек становится сам себе стилистом, когда он понимает про себя основное, и дальше начинает шагать сам, оставляя меня далеко позади. И уже ни в ком не нуждается, и смеет всё.

* * *

Связаться со мной можно следующими способами :

почта blumochka@gmail.com
страница в фейсбуке https://www.facebook.com/natalie.kachura
комментарий к любому из постов в рабочем журнале http://kachura-nataly.livejournal.com

PS: телефон (О5О 323 6О 84) у меня тоже есть, но говорить по мобильнику для меня  мука, использую его по особым случаям, по предварительной договорённости.









Беседу вела Малка Корец

Tags: просто так, фейсбук
promo kachura_nataly december 25, 2013 15:49 23
Buy for 500 tokens
Знакомьтесь – Наталья Качура, персональный стилист. Стилист для тех, кто хочет сам понять, увидеть, почувствовать и принять решение. Для тех, кто хочет не только честный и прямой взгляд со стороны, но и принятие себя как личности, со всеми нестандартными особенностями характера. Для тех,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments