kachura_nataly (kachura_nataly) wrote,
kachura_nataly
kachura_nataly

Спрашивали? Отвечаем! :)

Время от времени, то в сообществах, то в частных журналах, начинает обсуждаться  вопрос "стоит ли мне обращаться к стилисту".
Меня несколько человек спросили уже, что я об этом думаю, а мне нечего было ответить. Я об этом не думала.
Но раз спрашивают - надо ответить. Подумала. Отвечаю.
Ох и растекуся я сейчас мыслию по древу..!



Если бы такой вопрос задали мне четыре года назад, я бы, наверняка, ответила "нет".
Тогда - как, впрочем, и сейчас - я была уверена, что никто не может знать лучше самого человека, что ему хорошо, а что плохо.
Но сейчас на вопрос "нужно ли мне обратиться к стилисту" я ответила бы "да".

Потому что, если такой вопрос вообще возник, то ответом на него будет только "да". Ну, вот как на заданный подружкам вопрос "вот не знаю... люблю ли я Васю, как думаете?" ответом, я полагаю, всегда будет "нет".
Спорно? А как же! Но вот так вот я сегодня думаю.

Когда-то я рассказывала уже, как пошла к стилисту.

У меня не было, признаться, ни копейки за душой, то есть, я не с жиру бесилась (это одна из версий в разговорах о том, почему ходят к стилистам).
К тому же я сама по себе была красавица, чо! (ещё одна версия - "к ним ходят только всякие неуверенные в себе". Не, к ним всякие ходят :))

Но! Мне повезло. :)
Во-первых, я любопытная. Во-вторых, у меня есть Людмилка. А у Людмилки были и средства, и недовольство своим обликом.
Вдруг она стала явственно хорошенькой и интересной. Ну ладно, ну, не "вдруг". А через год где-то. "Вдруг"- это она стала довольной своей внешностью сама.

Нужно знать людмилкин характер (в статусе форумном у Людмилки и по сей день, наверное, стоит "коза" :) чтоб не сомневаться - стилист за неё не решал ничего. Указать, заставить, или переубедить Людмилку невозможно. Зато можно показать, объяснить, и предложить. А уж она и сама выберет лучшее, и оставит за рамками всё, что ей в предложенном не подойдёт.

Кстати! К вопросу о мнении "у стилистов часто начинают выглядеть старше своих лет" - Людмилка пошла к стилисту именно с целью начать выглядеть так, чтобы ей, состоявшейся по всем статьям, тётичке тридцати с лишним лет, перестали, наконец, пытаться продавать подростковые билеты.

...забыла, про что рассказывать начала.
Да, так и вот... Я посмотрела на Людмилку, и, как человек любопытный  и жадный до всего нового, решила, что мне тоже надо. Что надо? Палитру, ясное дело - наверняка весь фокус в ней, рассуждала я себе.

По счастью, я не разобралась, что 700 шекелей, которые я, зажав в потном кулачке, приготовила - это стоимость цветотестирования только, и палитру эта сумма в себя не включает - иначе я бы не писала сейчас этих строк, а сидела бы себе и дальше, рыжая, например, или блондинка. :) страшно красивая, вот как на фото десятилетней давности.

О стоимости консультации я - говорю же, повезло! - узнала только по окончании встречи, уже пережив момент, когда думалось "...и вот эти вот, облезлые, тряпочки - это и есть те цвета, что я теперь, за собственные же деньги!!, должна искать в магазинах..?!!" Так как  Ирина дама классическая во всех отношениях, сказать это вслух я постеснялась, а мямлила только, что "таких и цветов-то, поди, не бывает!"

Как всякая женщина, я была убеждена, что маленькое чёрное платье - наше всё. И что белый, однозначно, всех очень освежает. А оранжевый - цвет милых моему сердцу буддистов, цвет радости и простоты - придаёт яркости. У меня в гардеробе три этих цвета и преобладали. :)

А что я всё норовила отчего-то покрасить голову во что-то поярче, так это потому что у меня такие от природы облезлые по цвету волосы, что ни нарядный белый, ни элегантный чёрный, ни весёлый оранжевый - не в силах придать мне более яркий вид - ну не повезло, что поделаешь. Но можно ж мелирование сделать, или осветлиться

поярче накраситься, поярче одеться, а фотографии подретушировать.

На консультации мысли были самые разнообразные, но, до приложения ко мне весенней бежевой, очень мною любимого цвета, драпировки - в основном неприличные. Основной лейтмотив - "ну, наташа, и конченая же ты (удалено самоцензурой),  чего ты попёрлась в такую даль, слушать это разводилово, да ещё такие бабки за это платить".
Вслух же вежливо поддакивала, делала вид, что что-то вижу и понимаю, и ждала, когда бы уже смыться, наконец. Прозрение заявилось ко мне на бежевой, как я уже сказала, драпировке. Из зеркала  смотрела усталая, с нездоровой прозеленью на висках и синяками под глазами, пожилая тётка (а не тётичка), с давно нещипанными усами и поплывшим подбородком.

Осознание происходящего было как... ну, я не знаю... вот как оргазм не перепутаешь, так и это. Дальше пошло как по маслу. Я увидела, как забивает меня мой любимый "весенний" цвет  - тёмно-бирюзовый. Как лишает мои волосы всех пигментов, оставляя только серый -  "универсальный" чёрный.
И много чего другого я вдруг стала видеть и понимать. Это "прозрение" было острым,  даже болезненным.

Я записалась на следующую встречу, не успев даже подумать, где же я добуду остальную сумму, и, совершенно ошалелая, поехала домой.

Мир рушился. Маленькое чёрное платье, в самых разнообразных вариантах представленное в моём гардеробе мне не годилось никак - а я ж всё искала тот вариант, в котором не буду облезлая и нелепая, и покупала, покупала их, как завещала великая Шанель... её можно понять - ей-то они шли! И ей-то нужно было их продавать! А у меня их было немеряно, и ни в одном мне не было хорошо.

Белые рубашки, которые "у всех непременно должны быть у каждой женщины" - ну да, ну да... я, правда, никак не могла найти, куда бы мне их носить, и как бы не выглядеть в них облезлой - тоже не радовали, а про оранжевый и говорить нечего - я своими глазами увидела, какая я серая и невзрачная делаюсь в нём.


Я прикладывала к себе "правильный" бирюзовый, и видела, как кожа становится смуглой и ровной в соседстве с ним (впоследствии именно этот цвет стал моим интенсификатором цвета кожи).
Я проверяла по очереди белоснежную рубашку и облезло-жёлтую - цвета "мёртвой канарейки" - тунику, и понимала, что, сколько бы хороша ни была белоснежная рубашка, сама я хороша только в облезлой тунике.
Я сравнивала одинаковые платья - чёрное и тёмно-синее, и видела, что на фоне чёрного мои волосы становятся тускло-мышиными, а на фоне синего -  пепельно-коричневыми.

Меня разрывало от поступающей информации и впечатлений, как хомячка в микроволновке.

Чёрного я не оставила ни-че-го, всё выставила вон из дома, включая бельё. Просто даже  видеть его рядом с собой не могла уже, словно это был предатель-муж, десятилетиями втиравший мне, что я чем-то нехороша, и я всё старалась, старалась, что-то в себе меняла, меняла... а "дело было не в бобине" вовсе.

Вопрос с деньгами решился неожиданно легко - как и всегда бывает, когда что-то, реально, бывает нужно. И я пошла на полную программу. А потом ещё и на обучающий курс - я люблю, когда вокруг меня красиво, и все вокруг довольны и счастливы. Я люблю людей, у меня есть чудесное свойство толкать вперёд, наводить на мысли, подавать идеи, двигать, поддерживать - и в новой профессии всё это было как нельзя более кстати.

Ну и что я могу ответить на вопрос, нужно ли было мне обращаться к стилисту? Смешно... Вся моя жизнь переменилась с этим обращением. Меняются, случается, и жизни обратившихся ко мне.

Нужно ли к стилисту тебе, читающей это? А я знаю..?!


Обращение, в любом случае, не пройдёт бесследно, даже если идёшь к стилисту так, как некоторые ходят к психологу - с желанием доказать (кому..?) что уж им-то точно ничего не поможет.
Да, и с таким настроением тоже, бывает, "хотят продать слона". Но даже и в этом случае будут приятные перемены. Другое дело, что их могло бы быть больше, или они произошли бы быстрее, будь другим настрой изначальный. Но тут я вспоминаю - "помни, что ты не психолог, и не пластический хирург", и просто жду.

В любом случае, всегда стоит сперва попробовать самой. Истории известны случаи...(с)
Получила сегодня, как раз, письмо-благодарность от тётички, которая прочитала мой журнал, сделала сама, что и как смогла, и результат прекрасен!

Как выбрать "своего" стилиста? Как и всё важное в жизни, как супруга, работу, дом - прислушиваясь к себе, на что откликнешься. То, что хорошо одному, может никак не подходить другому - не потому что плохо, а потому что - другое, чем надо. Я потому и повесила у себя в журнале ссылки на коллег - читайте, смотрите, слушайте себя, выбирайте.

PS: Я вот, к примеру, часто говорю "тётички" вместо "дамы", и это далеко не всем по душе.
Человек взрослый, я, конечно, могу наказать себе пользоваться другим словом, но зачем мне вводить людей в заблуждение :) В этом словечке моя сущность.
Если человеку активно неприятно это слово, при том что он знает, сколько любви в него вложено - наверное, мы с ним просто  на разных волнах. Помешает ли это нам в совместной работе? А я знаю..? У меня есть клиентки, которые, поёжившись вначале, теперь и сами пользуют это словечко. Но выбор-то всегда есть - выбор специалистов, школ, подходов, лексиконов.

Мы все разные. На всех хватит. На всех, кому оно надо, понятное дело.



Tags: "меня часто спрашивают"(с), психология
promo kachura_nataly december 25, 2013 15:49 23
Buy for 500 tokens
Знакомьтесь – Наталья Качура, персональный стилист. Стилист для тех, кто хочет сам понять, увидеть, почувствовать и принять решение. Для тех, кто хочет не только честный и прямой взгляд со стороны, но и принятие себя как личности, со всеми нестандартными особенностями характера. Для тех,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
пока не окончательно, у них еще непонятно - приедут они или нет, не определились...