kachura_nataly (kachura_nataly) wrote,
kachura_nataly
kachura_nataly

Выбрать очки

Все советы ниже я скопировала со своей рабочей страницы в фейсбуке.




Итак! Всем привет. Меня зовут Сильва. И я оптометрист.

Я возьму на себя некую просветительскую работу на тему подбоки оправ. Сразу скажу, я проверяю зрение и это моя профессия, а подборку оправ я делаю для кайфа.

Тут, в посте под моими фотографиями я напишу несколько постов, как технических "правил" так и "для красоты" и один философский ;)
разделю их ветками, что б было проще.


Ветка технических правил:
Первый пост он он циферках и терминах:
Переносица = мост (גשר אף), который соединяет между двумя линзами. Измеряется в милиметрах.
Ширина линзы от края оправы до края. Измеряется в милиметрах.
Ширина оправы = две линзы плюс мост.

Если вы возьмете в руки оправу то на ней будет написано три цифры:
Мост/ширина линзы/ длина душки.
Толщина линзы - отдельный технический термин, мы о нем поговорим еще - это требует отдельного поста.



Оправы бывают:
Без оправы - где мост и душки крепятся к линзам.
Полная оправа - когда линзы полностью находятся в оправе
Половина - когда низ или верх оправы существует, а вторая часть нет.
И всякие гибриды.
Они бывают сделаны из металла (титаний и всяких сплавов) и разных видов пластика.
Кроме того бывают оправы из дерева, кости, панциря черепахи, но их сейчас практически не выпускают и с ними очень тяжело работать. Я встречала в своей жизни только деревянные оправы.
Оправы сейчас - большинство средней ценовой категории производятся в Китае и т.д, но часть из них доводится до конца в Европе и тогда на них стрит made in Italy/France и т.д.
Дорогие оправы все еще производятся в Европе. Я не буду обучать вас отличать хорошую оправу от плохой т.к для этого надо перетрогать и перемацать тыщи оправ. В Израиле оправы не производятся.


Близорукие люди - не видят вдаль, а видят в близь. Их линзы означаются знаком минус - я их так и называю минусы :)
Дальнозорким же нужна помощь в даль и в близь. В близь больше - и их линзы идут под знаком плюс и я их так и называю - плюсы.

То что я называю "высокими номерами" для подборки очков это примерно с -3.50 и +4.00
Кроме того бывают еще всякие интересности. О них в совсем отдельном комменте.


Расстояние между зрачками - это расстояние на котором в большинстве случаев будут находится центры линз друг от друга и это очень важный параметр именно для красоты очков. Я знаю, что это не очень понятно и еще об этом буду говорить.



Второй технический пост:
Ширина линзы!
Запоминаем золотые правила!

Минусы:
Середина ака центр линзы тонкий, края толстые. Чем линза в очках больше, тем ее края будут шире и могут выпирать из оправы. Могут да, а могут и нет :)
Если ваши глаза расставлены относительно широко, то есть у вас большое растояние между зрачками, то центры линз будут находитмя на большом расстоянии друг от друга, а значит шанс, что получится хорошо очень велик.
Но если вы маленькая девушка с близкими глазами и маленьким лицом и у вас примерно с -5.00 и выше и вы выбираете себе очень большую/широкую оправу, по нынешней моде то чур потом не удивляться ;)
Толщину линз можно уменьшить за счет:
1.Денег :) можно купить линзу индексом повыше и она будет тоньше в середине. Не всегда поможет.

2.Оправы - толстая оправа по бокам будет "скрадывать" часть толщины.

3.Округленности оправы - великое правило! Чем меньше ярких углов, тем линза будет казаться тоньше и красивее. Мы говорим о высоких минусах свыше - 4.00 примерно. То есть для высоких номеров идеально - это круг. Он правда не всем идет....

4.Размера оправы - чем она меньше, тем естественно площадь линзы будет меньше и углы меньше торчать.

5.Углы - там где угол там много линзы. Квадратная оправа иои то что называется сейчас "кошачья" в ее углах обязательно будет "не очень" - обычно с этим можно жить и даже не плохо так как хороший техник может это решить их сточив.

Следущее правило - минусы уменьшают!
То есть мне снаружи ваши глаза видны меньше, чем они есть на самом деле. Но они уменьшают не только глаза, а всё вокруг - щеки и т.д.
Чем больше линза, тем большую площадь лица она уменьшит
И вот значит выбрали вы очки, а они то что мы называем "на пол лица" и получается что вот эта пол лица зрительно меньше другой. И чем номер выше, тем разница заметнее. При этом большинство людей даже не смогут обяснить, что им не нравится в вашем лице.
Решение - тонкое стекло, скругленные линзы в нижней части, и светлая нижняя часть оправы или оправа "без оправы", что проблемно при больших номерах, но возможно.

Еще можно сделать лёгкое затемнение верхней половины линзы, но это частные случаи. Оно перетянет внимание на глаза.

Толщина в Израиле изменяетмя в индексах 1.5, 1.56, 1.6, 1.67, 1.7, 1.71, 1.74 чем индекс выше, тем линза тоньше в середине и дороже. При этом реальная разница в толщине будет заметна у более высоких номеров.


Случаи оправданной покупки линзы потоньше - большая оправа, высокие номера или оправа где надо сами линзы "резать" т.к индекс линзы определяет еще ее стойкость.



Третий тех.пост "про плюсы".

Золотые правила:
Середина толстая, края тонкие. Вроде круто? Толщины не видно :) Но! во первых не стоит забывать, что все же линза для очков вырезается из большой линзы и тем самым края в очках так и не бывают совсем уж тонкими. Тут все зависит от диаметра начальной линзы и хорошей продавщицы, которая умеет подсчитать оптимальный диаметр для красивой работы. "Готовых" линз разных диаметров уйма, кроме того в плюсах есть техническая возможность "создать" подходящую с диаметре линзу, что удорожит процесс, но зато будет сделана красивая работа.


Плюсовые линзы увеличичивают! А значит мне. как смотрящей " снаружи" ваши глаза и все, что вокруг будут будут казаться больше. Щеки, морщины и т.д. Это мы говорим о высоких плюсах - примерно с плюс четыре...
На этот эффект очень тяжело повлиять, но все же немного можно - заказав линзу индексом потоньше, и опять же скруглив очки.
На толщину краев линзы очень влияет диаметр, и поэтому я не скажу, что большие очки будут так же плохи, как в минусах.
Углы - всякие резкие углы так же прибавляют толщину. Хороший техник и толстая оправа могут это немного скрасть, но не всегда.

С плюсами есть больше возможностей получить работу чуть красивее т.к "физиология" линз отличается от минусовых.
С другой стороны там не все однозначно, как с минусами и очень зависит именно от продавщиц и техников.



Четвертый пост ;)
Технически - философски фельденкрайзовый :) и короткий!

На чем сидит оправа и про балланс ;)
Оправа сидит на трёх китах:
Нос и два уха. Всё!
Оправа не должна упираться в щеки!

Если, когда вы улыбаетесь оправа идёт высоко вверх - она вам МАЛА! и такое фиг исправишь ручками. Кроме того, когда вы будете потеть, линзы будут очень сильно запотевать, не у всех, но шанс велик.

Решение - если у этой оправы имеются носики, которые можно сдвигать ее можно бужет чуток приподнять в верх, но не всегда без ущерба внешнему виду....
Если это пластиковая оправа, то можно проделать некие манипуляции с душками, но... Держаться это будет недолго и не будет очень комфортным

Оправа имеет вес! И может вам кажется, что очки это маленькая и лёгкая штука, но!! Это не совсем так. У нее есть вполне ощутимый для лица вес и он должен удобно растекаться по всем трем точкам. Нос и два уха.

Уши :)
Уши это тема комфорта. Меряя оправу закройте глаза и прислушайтесь! Там, за ушами ;) должно быть УДОБНО!
Часть из проблем с ушами я могу подправить руками, согнуть заушникии т.д, но все же важно, что б таких изменений было по минимому. Слушайте собственное тело. Не думайте, что мы можем поправить все! Подергайте очки вниз, что б проверить, не спадают ли они на край носа? Если они изначально очень давят - вряд ли мы сможем их сильно расслабить.


Нос. С носом без фотографий разобраться будет чуть сложнее:
Два правила:
Нос пластиковых очков без наносников, которые можно согнуть должен сидеть УДОБНО СНАЧАЛА! Его хрен изменишь. От слова вообще. Очки должны сесть так что б мостик обтекал весь нос, а не держался на одной точке. Если мостик обтечет весь нос вес очков будет более сбалансипован и не будет травмировать кожу. Расширить или сузить такой мост практически нет шансов. Он должен сесть, как костюмчик. Закрываем глаза и слушаем. Кроме того, те у кого толстые мясистые носы - вообщене советую. Там обычно собирается пот и большой дискомфорт.


Мосты у которых есть разного рода наносники, как у меня на фотографиях, которые можно согнуть дают вам и нам большую возможность маневрирования. Наносники - чем они больше, тем больше точки опоры и тем больше площадь на которую опирается вес, а значит носить будет удобнее.

Закрываем глаза и слушаем:
Вес, давление, комфорт.

Пятый тех.пост :)

Как мы следим за очками!
Мы никогда не кладём их линзами вниз!
Мы носим их в твердой коробочке (футляре) в которой они лежат свободно и их ничего не давит.
Мы не кидаем их в сумку с ключами, пультом от машины и т.д

Стараемся не вешать их на кофты с пугвицами, бусинные шнурки и т.д
И... Стараемся не носить их на голове, как обруч (хотя сама грешу!)
И стараемся снимать их ДВУМЯ руками!
У нас в коробочке есть ЧИСТАЯ тряпочка, которую можно и даже нужно стирать, ну или... Брать новую в магазине ;)

Мойте очки!!!
Как мы моем очки -
Мы берём кухонное мыло и аккуратно пальчиками вымываем очки до скрипа. Кухоное мыло снимает жиры т.е жирные пятна с линз и с оправы. Промокаем салфеткой лишнюю воду и сверху полируем чистой тряпочкой.
И так раз в неделю.

Мы заходим раз в два - три месяца в магазин и меняет наносники, даже за деньги. Из за долгой носки они становятся желтыми, потом зелеными, набирают на себя мейк ап... Короче - меняйте их! Летом почаще ;)




Ветка номер два :)
Про выбор оправ:
сразу оговорюсь, мы не будем затрагивать очень высокие номера т.к там кроме красоты существуют еще много тех.моментов.
И еще - это мое мнение и мой наработанный опыт, который вы вполне можете оспорить :)

Начнем с РАЗМЕРА самой оправы - размер самой оправы равен - две линзы плюс мостик плюс (если они есть) всякие выступы/прибамбасы как, например на моей фотографии слева.

Оптимальный размер оправы для меня должен быть подобран так, что б между душками оправы и ее передней частью был прямой угол (внутри). Если угол будет больше чем прямой, а значит душки будут расходиться от лица - наружу значит оправа вам маловата.

А значит, что есть большой шанс, что она будет с вас сползать (это дико не удобно), и душки со временем "кончатся" т.е сломаются, у них будут вылетать болтики и скорее всего относительно быстро сломаются пружинки (там где они есть).

Решение этой проблемы есть - я могу руками скривить душки так, что б они сели, но это изменит саму оправу и ее вид, и не всегда поможет.
Так же - я могу скруглить заушники - это может начать давить на уши и доставлять дискомфорт и головную боль.

А насчет красоты - маленькая оправа, как и чуть узкая кофточка - она видна. Даже если человек, не совсем понимает, что он видит - он считывает. Ну и кому удобно постоянно поправлять на себе очки, которые сползают?
Между нами ;) такая оправа не подойдет никому.
п.с. речь тут идет только о тех оправах у которых изначально прямые душки, а их большинство на данный момент.


Может быть, что оправа будет немного большевата. Это значит, что душки будут уходить немного внутрь и угол будет меньше, чем прямой.
Это часто случается с заострёнными оправами с теми, что в Израиле называют кошачьи и девушками с маленькими лицами.
В тех.плане - эти душки не ломаются.
А в плане красоты, очень надо смотреть. Иногда это очень даже уместно и прибавляет некий "ведьминский" шарм, а иногда не очень опрятно и создаёт ощущение одёжки не по размеру.

А насчет комфорта - такая оправа может давить за ушами и это дело фиг расслабишь ручками. Особенно если в дужках есть пружинки.
То есть выбирая такую оправу - закрываем глаза и слушаем - как там уши?
Все это сказано о "стандартных" оправах с относительно жесткими душками.
Бывают так же металлические - проволочные оправы, у которых душки создают некую "бочку" и у них изначально угол чуть больше. Сидят они по другому и сползать ее будут.


Выбор оправ пост второй:

Про абрис по сторонам, попробую объяснить на пальцах, если нет бум рисовать :)
Значит выбрали мы оправу, чей размер сидит хорошо. Но! Что-то там не так - смотрим ниже.

Лайфхак номер раз:
Первые пять - семь (справа и лева ) мм стороны оправы очень желательно, что б повторяли т.е шли паралельно абрису щек, как бы сопровождали их. Особенно если у вас выдающиеся щеки, как у меня ;)
А потом очень желательно, что б они повторяли линию подбородка.

Еще раз :)
Нам важно, что оправа повторяла не только форму подбородка, но и весь абрис лица. Что б она шла паралельно щекам.
Философски замечу, что правило на то и правило, что б были исключения. Для меня исключения составляют те, кто специально уходит в другую строну от правильного - всякие там деликаты :) вот, например Джон Леннон с его круглыми очками.


Выбор оправ пост третий:

Про нос ;)
Это золотое правило, которое стоит запомнить:
Нос!! Обладательницы больших, мясистых и выделяющихся носов, старайтесь не выбирают толстые оправы! В той оправе и не важно как она сядет, где по линии носа будет идти толстый пластик или вообще толстый матерьял - нос будет казаться толще и будет очень выделяться. Всегда.
Поэтому обладательницы выдающихся носов, или те кто так думают, выбирают тонкий, аккуратный нос, что оправа не сидела на носу, а как бы витала в воздухе на наносниках.

Пример - я в первых очках. Больше воздуха в том районе.


Правило номер два для больших носов - большие носы выбирают большие = широкие/длинные переносицы. Переносица = мостик от линщы до линзы. Не садите на ваши носы узкие переносицы:
во-первых они будут скользить, подниматься, а во-вторых оно создаст некое ощущение "косоглазия" и не правильности лица.

Есть такие оправы, у которых скажем так переносица не перекладина, а угол, обычно этим грешат пластиковые оправы, но есть такие и металлические. С ними очень осторожно. Они очень мало кому идут.

Правило третье про нос - если вы уж выбираете пластиковые носы, как сейчас модно они должны быть СУПЕР УДОБНЫ! Прям как костюмчик. Никто вам не сможет не расширить, не съузить этот мостик. И не верьте никому! Это практически не возможно. Оправа на носу должна сесть как влитая! Не болтаться, не давить и не чувствоваться тяжелой.

И еще есть некоторые оправы у которых пластиковые мостики, а в них внутри еще такие маленькие бугорки встроены "для удобства", их бы я б вообще сожгла.

Во время примерки наденьте оправу и походите в ней. Закройте глаза и прислушайтесь к вашим ощущениям. Запомните - если душки я еще могу хоть как то изменить с пластиковым носом я практически ничего не могу сделать.


А теперь философия ;)
Есть люди, которым первое правило будет пофиг :) обычно это всякие люди творчества шуты и деликаты и им можно! Но!! Важно, как и в одежде понимать, что очки это очень интегральная часть внешнего вида и они создают имидж. И если он нужен немного "того", то очки подобранные с подвывертом могут очень помочь.


Пост четвертый:

Про глаза :)
Правило раз - очки не должны "резать" глаза. Кроме тех очков для чтения, которые специально сидят низко. С такими очками стоит подбирать, те у которых прозрачный верх, что б не было темной линии проходящей по глазам. Это хм... Просто не красиво.

Девушки с большими и выразительными глазам, старайтесь выбрать широкий мостик.

Широко посаженные глаза всегда выбираем относительно широкий мостик, что б не выглядить "косыми" - это золотое правило

Близко посаженные глаза - узкий относительно мостик.



Пока всё. Надеюсь, со временем будут и иллюстрации. 🤓😎
Tags: очки

Recent Posts from This Journal

  • Индивидуальные палитры цветов и их обладатели (фото)

    Если Вы обладаете индивидуальной палитрой, и непротив представиться здесь, присылайте свой портрет и снимок палитры на blumochka@gmail.com Ваше…

  • Для мастеров

    C тех пор, как я стала понимать, отчего некоторые - изумительные, прекрасные, потрясающе красивые - вещи иногда оказываются неподходящими…

  • Ролевые гардеробы

    Сегодня мне #ролевыегардеробы видятся более важной частью курса, чем даже цветотипирование. И, хоть это и не так, и цветотипирование ни отменить ни…

promo kachura_nataly december 25, 2013 15:49 23
Buy for 500 tokens
Знакомьтесь – Наталья Качура, персональный стилист. Стилист для тех, кто хочет сам понять, увидеть, почувствовать и принять решение. Для тех, кто хочет не только честный и прямой взгляд со стороны, но и принятие себя как личности, со всеми нестандартными особенностями характера. Для тех,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments