kachura_nataly (kachura_nataly) wrote,
kachura_nataly
kachura_nataly

Старая запись, переписанная заново

С прошлого года не оставляла меня мысль, что занимаюсь я пустяками.
Что есть вещи более важные, чем одежда, и что тратить время, внимание, силы, эмоции и деньги на то, чтоб выглядеть "получше", чем есть на самом деле, не просто бессмысленно, а нечестно и даже вредно.

В прошлом же году я познакомилась с людьми, жизни которых меня навели на мысли, что хлопоты и уловки представить себя миру попрезентабельнее - пустяшны и смешны.
Конечно, таких людей, пусть и не лично, знавала и прежде. Но дошло это всё до меня именно в прошлом году...





...семинары и курсы стали основным моим занятием (до этого я чаще личными консультациями зарабатывала) с тех пор, как Ассоль на первом из них спросила, "зачем прятать отяжелевшие плечи, если их можно вернуть в здоровое состояние"
.
Я, положим, не растерялась - кругом же люди, нужно было незамедлительно найти убедительный ответ! - и ответила, зачем.

Но в тот день зародилось во мне это сомнение - "а тем ли я, в самом деле, занимаюсь..."
Появилось ощущение, что, пряча за одеждой и макияжем то, что происходит со мной с годами, я "прикрываю говно газеткой" сама, и этому же учу людей.


Тогда же я начала заниматься шейпингом. И стала осмысленнее относиться и к своей внешности, и к происходящему с ней при моём участии. С
ейчас, спустя полтора года, ограничений в одежде для меня остаётся всё меньше.**



Я поняла про свою работу самое важное. Ну, или мне сейчас так кажется...
Нового сейчас вряд ли что скажу, но когда это было мне поводом промолчать?!

Смайлик «smile»
Итак,  делюсь понятым.
Чаще всего люди понимают золотые слова "важно принимать себя" так:
"Не стоит париться что-то менять в угоду..." - и дальше называются разные факторы, действительно не стоящие внимания: мода, бестактные окружающие, чересчур заботливые и недовольные твоим видом родные.
"Не париться что-то менять для себя самого" не говорит никто. Хотя именно это большинство и делает: не парится изменяться*, чтобы нравиться себе самому, и ого как заморачивается, чтобы соответствовать ожиданиям*** окружающих: ни денег не жалеет, ни времени, ни здоровья.
Мода, окружающие, родные, личные тараканы - все это оказывает большее влияние, чем здравое желание снаружи выглядеть так, как ощущаешь себя сам.

Если с тобой всё хорошо, а отражение в зеркале или отношение окружающих тебя не устраивают - я, возможно, смогу быть тебе полезной.
Если с тобой что-то не то, и ты хочешь разобраться, "шо ж воняэ...", чтобы начать это менять, для начала снаружи, а там и дальше - то и тут я, вероятно, смогу помочь.
Если внутри тебя тьма и отчаяние, и нужно это скрыть, чтобы без помех начать разруливать происходящее, то, я почти уверена - мне будет чем поделиться с тобой.
Если всё у тебя прекрасно, и тебе любопытно узнать только, как это всё зовётся и из чего состоит - о, нам будет чем заняться, обещаю, что это превесело и преинтересно, и может принести не один сюрприз.
Если у тебя всё прекрасно, но, увы, только с виду, и ты надеешься узнать, в чём причина, и наладить всё так же хорошо и на самом деле... то... ээ... вот тут возможен затык. Я могу только пообещать ничего не скрывать. Если захочешь. И прямо так и скажешь - "хочу твоего мнения, каким бы оно ни было".


Главное, помни, что я такая же как и ты, и могу ошибаться. Я ведь даже не психолог...



Конечно же, я рассказываю про фасоны "газеток" . Без них (по крайней мере, поначалу) очень тяжко начинать, если придёт решение в самом деле менять то, что мешает жить, с радостью видя своё отражение в зеркале.
Сперва имеет смысл успокоиться на свой счёт, и начать смотреть в зеркало с удовольствием. И вот тут "газеткам" нет цены. Научиться, с их помощью, показывать себя такой, какой хочешь видеть, а
из этого состояния уже менять и по-настоящему, а не только с помощью идей "тут припудрим, тут задрапируем, а тут наденем корректирующее бельё".





Из состояния "я хорошо выгляжу" и легче, и надёжнее что-то начинать.
Легче - потому что любая задача облегчается для берущегося за неё в хорошем настроении.
Надёжнее - потому что при этом раскладе уменьшается вероятность срывов, откатов, и - самое главное - того неосознаваемого, но реального для многих из нас подозрения (совершенно оправданного, кстати), что наши жизненные проблемы вовсе не связаны с внешностью.
Я повторю это ещё раз, потому что не люблю выделять важное болдом, или огромными буквами, лучше скажу это ещё раз, другими словами.
Толсты ли мы, тощи ли, длинны ли наши волосы, густы или редки, или их вовсе нет, велик ли наш нос, курнос, или даже крив - если нас любят, то не за это. А если не любят - то... тоже не за это.

В это сложно поверить многим (на радость пластическим хирургам и другим помощникам изменить внешность по-быстрому), когда дело касается их самих, хотя все, я думаю, непрерывно видят подтверждения тому, что "дело было не в бобине...". Среди счастливцев немало тех, на кого вы, может быть, смотрите с содроганием. А среди красавцев полно тех, чьему самоощущению не позавидуешь.





Ну и предыстория этого поста. На память мне самой.


С год назад довелось мне идти за полноватой молодой женщины в не слишком-то идущих ей джинсах, ботфортах, и с большой сумкой. Я шла и разглядывала её, прикидывая, как можно было бы предложить ей одеться при этих же данных. В рамках Драмы. Или Загорода. Или Натурала. Или Роантики, или Классики.



Прикидывала,  воображала, и вдруг подумала - а на фига это всё ей? И вообще, нафига?!
Зачем что-то менять-корректировать-украшать, если человек сам собой, может быть, очень даже доволен, и вообще - зачем надо скрывать (от кого? кого обманывать-то?) то, что есть. Оно есть, вот такое, какое есть, естественное и логичное - для этой женщины, в это время, в этом месте, в этих условиях, и в этом её состоянии мыслей, чувств, и реакций тела на происходящее с его владелицей.

Оно может очень нравиться ей самой, и её окружению.

С чего я взяла, что тут хоть что-то нужно (И МОЖНО!) менять?!

Потом я вспоминала эти свои рассуждения много-много раз - встречая программы типа "снимите это..." и "...приговор", или видя преображения людей на страницах имидж-школы К. Богомолова.
Даже самые удачные перевоплощения в духе "...опачки..!"  имеют только одно достоинство: они дают женщине веру в то, что она может выглядеть прекрасно, сколько бы ей ни было лет, сколько бы в ней ни было кил, и как бы ни были кривы её ноги-нос-не знаю что ещё угнетает людей.

Это очень немало. Это вообще, пожалуй, главное.

Однако, ничем не подкреплённое, никак не поддерживаемое - это увянет и погаснет, и то ещё и в депрессняк вгонит: "сама по себе я всё равно выгляжу плохо, и исправить это можно только за огромные деньги, и тратя на это по нескольку часов в день, и только с помощью профессионалов".


Вот этого я очень опасаюсь, и избегаю, и отказываюсь от любых  чудес в духе  "опачки!" и "вуаля!"  в своей работе.
Каждая моя тётичка будет продвигаться - с моей поддержкой, но самостоятельно - в том темпе, какой удобен её самой, и какой ей комфортен, чтобы сперва понять, потом принять, и о каждой перемене сперва определяться, годится ей такое  или нет. И если не годится, то почему, может, ей только так кажется. А если не кажется, то что можно предпринять. И... и... и... но про это уже надо отдельно писать.


-----------------------------------------------------------------------------------------------
*никак не парится изменять себя, чтобы нравиться себе самому - я имею в виду именно настоящие перемены, на уровне тела перемены, а не на уровне одежды-макияжа-подтяжек и операций.


**ограничений в одежде для меня остаётся всё меньше - ограничения, по больше части, возникают из-за того, что нужно что-то прикрыть или исправить. Чем меньше того, что охота спрятать или зрительно исправить, тем больше себе ожно позволить.

....если охота, конечно.

***ого как парится, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих - очень многие женщины, каким бы ни было их финансовое положение, выделяют статью расходов на покраску волос, даже если сами хотели бы оставаться седыми: давление общественности штука неприятная и ощутимая, не всем по силам противостоять.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Ближайшие мероприятия:

15 января (первая встреча из шестидневного курса)



22 января (однодневный курс-марафон)



Февраль пока без дат, планируются курсы в Минске и, возможно, в Москве тоже.

Tags: "всем! всем! всем!"(c), курс, минск, москва, новая я, психология, цветотипирование
Subscribe
promo kachura_nataly december 25, 2013 15:49 23
Buy for 500 tokens
Знакомьтесь – Наталья Качура, персональный стилист. Стилист для тех, кто хочет сам понять, увидеть, почувствовать и принять решение. Для тех, кто хочет не только честный и прямой взгляд со стороны, но и принятие себя как личности, со всеми нестандартными особенностями характера. Для тех,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments