kachura_nataly (kachura_nataly) wrote,
kachura_nataly
kachura_nataly

Мой опыт индивидуального пошива


Не считая одного костюма, что я попыталась заказать в Минске лет тридцать назад (близко мы с костюмом так и не познакомились, возненавидев друг друга мгновенно), я никогда не обращалась к швее.

...написала, и поняла, что вру же. В смысле, забыла совсем: есть, есть у меня плащ, специально для меня сшитый уже в Израиле (надо поправить-починить кое-что, и носить, он хороший, я просто забыла о нём, сейчас будет мне очень в тему - пять метров ткани, застёгивающейся у горла, и капюшон)

(сменила в названии слово "первый" на слово "мой", и продолжаю)

Сегодня забрала всё, что мне придумала и сшила Ложка. Это семь предметов, плюс две детали, подходящих к большинству этих предметов:

две пары брюк
юбка
два сложных по крою верха (затрудняюсь это назвать определённым словом)
две кофточки из джерси
две штуки, годных для ношения на плечах и на бёдрах

Как всё это будет в носке, ещё не знаю, носила - несколько дней подряд, и чтоб обжиться и приудобиться - только взятую чуть раньше прочего, юбку. Она безупречна по удобству, даром что метётся по земле почти что.
Остальное примерила сегодня дома друг с другом и так, и сяк, и эдак, и ещё всяко, и жду завтра нафотографировать, чтобы точно знать, как это всё выглядит на мне, какие варианты лучше, какие попроще, а как, может, мне и не стоит надевать что-то (все вещи сочетаются друг с другом, некоторые можно носить по-разному)

Чем имею поделиться.

Найти подходящее для себя соотношение цены и качества  непросто. Но ещё очень важно (и даже ещё более важно, чем цена) - найти мастера, с которым будешь на одной волне. То есть, на первой встрече вам с мастером стоит только присмотреться, "принюхаться", и понять, ваш это человек, или нет. И вот уже если вы друг другу (!) понравились - тогда говорите о ценах. Если поладили - можно выбирать фасон и ткань (и лучше бы вдвоём, особенно если вы не шибко в этом разбираетесь).

Что очень важно - мыслить стоит сразу же капсулами. Коллекциями. Даже если вы намерены для начала пошить что-то одно только - это должно быть не просто "одно", это должно быть "первое" (даже если остальное будет шиться у кого-то другого) - идея в том и состоит, чтобы постепенно собрать себе качественный гардероб, а не просто добавить к вороху покупных трикотажных тряпочек одни приличные брюки или выходное платье.

То есть, к мастеру надо идти не столько даже с фасоном и тканью, сколько с общей идеей - каков ваш образ, что должна представлять собой та вещь, с которой начнётся ваша коллекция одежды.

На примерках ̶н̶е̶ ̶л̶е̶ж̶и̶т̶е̶ ̶к̶а̶к̶ ̶б̶р̶е̶в̶н̶о̶  слушайте, уточняйте, предлагайте, спрашивайте и озвучивайте сомнения, если они у вас появляются, пока всё только готовится к отрезанию и прострачиванию, чтобы потом не горевать, не обижаться и не раскаиваться.

В идеале вам нужно знать
свой цветотип (чтобы выбрать оптимальные для своей внешности оттенки и цвета тканей)
свою степень контрастности (чтобы не обзавестись чем-то, что нельзя будет носить без яркого шарфика или, наоборот, тчо придётся у лица чем-то "успокаивать" или высветлять)
своё место в линейке индор-аутдор (чтобы не купить себе слишком "простую" или чересчур "парадную" ткань)
свои внутренние линии (чтобы принты, драпировки и детали гармонировали с лицом и общим впечатлением от вас)
свои стилистические направления (и определяющее, и дополняющее(ие)

а в идеале ещё хорошо бы и тип по Кибби свой предполагать, хотя бы
и иметь представление об архетипах - то есть, о том, "из какой вы сказки".

Всё это мы рассматриваем на курсе или личной консультации, и это то, что необходимо, чтобы выбирать и силуэты, и ткани, и детали, и общее направление всей будущей коллекции.


Звучит, наверное, очень сложно, однако это не так тяжело, как чудится: обращавшиеся ко мне за консультацией, или побывавшие на семинарах или курсах, в большинстве случаев имеют довольно чёткое представление о том, что им нужно, почти по всем параметрам (с Кибби и архетипами у нас только неоднозначно, потому как это для меня самой новые темы)

Это я общие впечатления описала.

А сейчас про меня.
С Ложкой я знакома лет десять, видела фотографии её работ, и уровень её мастерства в самых разных областях мне тоже известен. Поэтому, назрев шить (а зрела я до-оолго... несколько лет), я купила тканей самого лучшего качества (читай - дорогих) на без нескольких шекелей тысячу еврейских денег (это где-то 290 долларов) - сразу на несколько вещей.
Не считая льна, которому сейчас не время (значит, минус шекелей 150 из заплаченной почти тысячи, это 850 шек), всё было использовано, и вышло, как я уже сказала, 7 вещей, и 2 к ним дополнения.

Так вот о ценах: пошив, на декабрь 2015г, мне обошёлся в 960 шекелей (приблизительно 230 долларов)
Девятьсот шестьдесят шекелей за пошив 9 предметов.
Если с тканью, то вся капсула обошлась в 1810 шекелей (около 440 долларов) - тут можно было обойтись суммой раза в два меньшей, покупай я ткань на Нахлат Биньямина, в ТА. Но я покупала в Хайфе. У нас, на севере, намного дороже.


Дороого ли это.
Я спросила в фейсбуке, во что бы встала покупка двух брюк, юбки, двух.. ээ... ну, скажем, жакетов, двух кофточек и... допустим, шарфов - в магазине уровня, предположим H&O (то есть, очень среднего уровня)

Средняя называемая цифра была около двух с половиной тысяч.

Но даже не это главное ведь. Ложка продумала всю концепцию, нашла и прислала на выбор модели, на первой же встрече показала несколько уже отшитых вариантов (в кукольном размере), и помогла выбрать ткани (мы делали это вместе) - какими деньгами это можно оценить? Это ведь уже много больше, чем работа портнихи.

PS (или, вернее будет сказать, NB)

Характер у Ложки непростой, работает она только с моими выпускницами, интересуется только необычными заказами, и очень строга насчёт опоздать, не прийти, и не выполнить домашего задания (да-да)


Фотографии будут непременно: сегодня отсняли всё нашитое :)

946579_368940249941282_8081426636892511128_n10384696_368940393274601_3557157511698964048_n

10846457_368940533274587_2361998249652813375_n 10431440_368940486607925_6666469771630753337_n

                                 

Tags: ложка
promo kachura_nataly december 25, 2013 15:49 23
Buy for 500 tokens
Знакомьтесь – Наталья Качура, персональный стилист. Стилист для тех, кто хочет сам понять, увидеть, почувствовать и принять решение. Для тех, кто хочет не только честный и прямой взгляд со стороны, но и принятие себя как личности, со всеми нестандартными особенностями характера. Для тех,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments