kachura_nataly (kachura_nataly) wrote,
kachura_nataly
kachura_nataly

Про шейпинг и "почему нельзя пить"

888815-001

Страшные слова "катаболическая фаза", "анаболическая фаза" означают в  шейпинге простые, но важные вещи, ради которых и затеваются тренировки.

Катаболическая фаза - это фаза оздоровления (расщепление, очищение и вывод лишнего)
Анаболическая фаза - это фаза совершенствования (создание условий для вышеперечисленного)

Чтобы ответить на вопрос "почему нельзя пить незадолго до тренировки, во время, и сразу после неё",  рассмотрим только первую. Катаболическую. Ту, в которой происходит процесс оздоровления.

В этот период с нашими едой и питьём дело обстоит так:
1. за три часа  до и спустя три часа после тренировок - не нужно есть.
2. за двадцать минут до, и спустя двадцать минут после - не нужно пить.

Это избавит организм от дополнительных нагрузок (усвоения поступаемого в него), и предотвратит опасность того, что сработают противоположные функции (когда вместо выведения, организм начинает принимать)

За три часа до тренировки едим что-то растительное (не мясо и не молочное)

Спустя три часа после тренировки - тоже растительное и сырое, 400г, лучше не в виде салата, а целыми фруктами и\или овощами.


Описанные ограничения не уменьшат дневные нормы потребления воды или пищи: по факту мы съедим и выпьем в день тренировки столько же, сколько и в обычный день. Ограничения же направлены на максимально результативное  расщепление, очищение, и вывод лишнего из организма. В этом состоит катаболическая (очищающая) роль этих ограничений.

Объем и интенсивность шейпинг-тренировок выстроены для такого воздействия на ткани и системы тела, при котором изменения будут происходить не только внешне, но и внутренне. Благодаря определённым режимам, очищение организма от лишнего и вредного жира происходит не только безболезненно, но и красиво: похудание в шейпинге не вызывает дряблости и\или усушения, а, наоборот, сопровождается омолаживанением и укреплением организма.

Личное мнение тренера:

1. что работает, то и хорошо

2. что работает именно так, как тебе хочется, то и отлично

3. любая система работает только тогда, когда соблюдаются именно ее правила и её условия

4. положения и утверждения любой систеы требуют четкого понимания их со стороны принявшего

Отсюда вывод:

1. понимайте то, что и как (и зачем) вы делаете, и не делайте ничего, с чем не согласны, и с чем не разобравшись

2. вникайте и принимайте ответственность

3. соизмеряйте действие и результат: в идеале результат должен превосходить действия (или, как минимум, быть не меньшим)

---------------------------------------------------------------------------------------

И про то, как я занимаюсь - просто мои мысли на тему:

Про шейпинг.

Что я помню - что до и после тренировки полчаса (или хотя бы 20 минут) нельзя пить. Про еду мне нет нужды что-либо помнить, потому что тренировки у меня в такую рань.. по-любому я задолго до начала ела в последний раз.А потом через несколько часов свежие овощи-фрукты, лучше нерезаные, просто загрызть. А ещё через пару часов мясо, например.

Ну и просто помнить всегда о том, что пить надо или до еды, или после, с тем же, получасовым интервалом. Или заменить воду вином (мне)

Про еду - всё.

Про тренировку - очень помогает "приклеиться" к тому, кто работает красиво и сильно. К инструктору на экране прилепиться не получится - не то... я пробовала. А вот к живому человеку - очень помогает, но, правда, я не знаю, не мешает ли это ему...?Как это объяснить, я не знаю.Почувствовала я это, когда однажды Ассоль стала рядом, чтобы показать какое-то движение, и я стала повторять не за телевизором, а за ней. Сил мне хватило намного надольше, и раьоталось намного легче. На других это не так круто, но тоже работает - достаточно смотреть на работу другого (если повезло, и он делает то же упражнение), и как бы к его энергии присоединиться.Это - круче всего (для меня)

Ещё очень помогает слиться с мелодией (когда она отвратительна - а так бывает - это почти невозможно), и на её энергии работать - реально вдвое легче всё делается.

Третье - все движения выполнять так, как если бы это не ты размахивала ногами-руками, а тебя за нити тянули сверху, а ты себе расслабленная стоишт-сидишь-лежишь, и всё очень плавно и легко.

Очень помогает смотреть на себя в зеркала (и лучше в разные, со всех сторон), а то иногда думаешь, что делаешь точно то же, что на экране, а оказывается, мимо касы лепишь.

Ну и последнее, наверное - когда силы таки кончаются несмотря на всё вышеперечисленное, ещё на пару махов хватает, если представляешь, что на тебя смотрит кто-то, перед кем ты не прочь выпендриться - вот хоть бы и ты сама, или даже сам господь бог.

Или если представить, что тебя снимают.

Может, ещё что вспомню

апд:

Очень-очень важно следить непрестанно за тем, чтоб не превратиться в Дусю-агрегат (песня такая была - "ты агрегат, Дуся, ты, Дуся - агрегат!") - не "бросать" руки-ноги, не работать как робот или качок, не забывать тянуть носок (там, где надо тянуть), и вообще непрестанно помнить, что "ты же девачка". Очень полезно смотреться непрерывно в зеркало - в какой-то момент начнёшь любоваться, клянусь! (Я сперва приходила в широких майках и аладдинах, чтоб не видеть всех безобразий, что у меня получались, а сейчас прям нарцисс... хоть и получается у меня не всё. Но что получается - то красивенько)
Не обязательно (насколько я поняла... не знаю, верно ли, а если верно, то верно ли для всех, или только для меня) сразу успевать за   инструктором. Куда важнее сперва чётко понять вот что:

1. что именно корректируешь\развиваешь этим упражнением, этим движением. Какую мышцу (ну или просто часть тела, хотя бы.
2. почувствовать это место, и слышать его на протяжении всего этого  упражнения.
3. "видеть" (не "увидеть", а имено "видеть", на протяжении всего упражнения, опять же), как именно это самое прорабатываемое место хорошеет от происходящего.
4. следить, чтобы пас-сстоянно оставаться расслабленной: раз зажалась где-то, значит, что-то не то делаешь.
5. не забывать спрашивать тренера, верно ли поняла, и верно ли выполняешь то, что выполняешь: обычно, если делается легко, я уж знаю, что что-то не так. Изменения могут быть на миллиметры, но ты сраа-аазу почувствуешь разницу!! :)
6. если непонятно, что происходит на экране - попроси тренера показать. И пусть даст пощупать её мышцы в том месте, где идёт работа - это оо-очень помогает и понять, и воспроизвести то что надо, а не ляпiць, как уж получается.
7. если перечисленного в прошлой заметочке не хватило, чтоб довести до конца упражнение, и чувствуешь, что усё, бобiк здох - не останавливайтся, и не гипнотизируй экран, а медленно потяни на расслабление те места, которые сдулись.... пока, вроде, всё (по мотивам сегодняшних тренировок)

Tags: полезное, уход за телом
promo kachura_nataly december 25, 2013 15:49 23
Buy for 500 tokens
Знакомьтесь – Наталья Качура, персональный стилист. Стилист для тех, кто хочет сам понять, увидеть, почувствовать и принять решение. Для тех, кто хочет не только честный и прямой взгляд со стороны, но и принятие себя как личности, со всеми нестандартными особенностями характера. Для тех,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments