kachura_nataly (kachura_nataly) wrote,
kachura_nataly
kachura_nataly

***


Если кто-то захочет перечитать комментарии к предыдущему посту,
то найдёт там отражение всего того, о чём я хочу написать
на тему образов, фотографий, того, каким человек видит себя сам,
и каким его видят и - главное - хотят видеть другие
.

С чем я чаще всего сталкиваюсь (семинаристки уж знают) так это с опасением выглядеть ярко. Особенно часто оно встречается у "зим", так как именно среди них чаще всего встречаются очень яркие внешности. И именно "зимы"  иллюстрируют отрицательных персонажей в сказках и сериалах.

***
Первая в моей жизни история о покрасках зим в рыжее, правда, о другом. Там не яркости опасались. Но тоже опасались-таки: (передаю со слов рассказавшего человека): женщина красилась в рыжий цвет, чтобы скрыть своё происхождение. Вспоминая об этом, вспоминаю и напутствие, полученное вместе с дипломом стилиста: "Наташа, запомни - ты не психолог" ("...и не пластический хирург" - было ещё в этом напутствии, но сейчас не об этом)

***
Второе упоминание о том, насколько тёплый оттенок  волос уродует холодную внешность, встретилось у Наташи Лаурель (американская стилист)
Дело даже не в позеленевшей коже или проступающихих дефектах - это уж бог с ним, можно замалевать -  дело в том, как влияют неподходящие оттенки на впечатление от человека в целом. В числе прочего сказано совершенно определённо: зимний цветотип в осенних оттенках всегда выглядит дёшево.

Весь мой опыт подтверждает это утверждение. Не каждый человек это замечает (стереотипы ставят шоры) сразу, но на семинаре в какой-то момент это начинают видеть все.

***
Не претендуя на статистику, опишу своё видение ситуации: перекрашенные "зимы" в восьми случаях из десяти выглядят неестественно. Из этих восьми - одна половина смахивают на уже переодетых, но ещё не снявших парик клоунов,  другая выглядит милыми такими простушками.
Те две оставшиеся (из десяти), что не теряют ничего при покраске - это либо нашедшие верный (холодный, и не слишком отличающийся по контрастности) тон, либо молоденькие красотки, которых ну просто невозможно пока испортить ничем, даже тёплым цветом волос.

***
Ну и вот что теперь?
Что ли, жить скушно, и никогда не экспериментировать, не дурить, не сумасбродить, не искать себя, а ходить "в чём бог послал", и всё?
Конечно, да! (Извините, это нервное)
Нет, конечно. И экспериментировать, и дурить, и всё что угодно. Вопрос, когда и зачем. Например...

...тебе 15, или 20, или около того, и тебя трудно испортить чем бы то ни было.
Или если ты вписываешься в рамочки принятого нынче за эталон красоты, мастерски владеешь искусством визажа, и тебя, опять же, непросто изуродовать надуманным цветом волос.
Или если ты одним из стилевых направлений имеешь (на самом деле имеешь, а не тебе так кажется)  Драму или Деликат - тогда это может неплохо  (меньше лучше(с), но хотя бы не чудовищно) вписаться в общую идею, а подпорченный цвет лица можно прикрыть мейк-апом.
Или если тебе так настохренел весь мир, что ты нарочно хочешь выразить ему своё фе, выглядя максимально плохо (так бывает, да)
Или если реакции окружающих - последнее, что тебя интересует в жизни (во что я лично поверить не могу.)
Или - барабанная дробь, и я называю пункт-фаворит!! - если ты хочешь выглядеть всем_удобной, миленькой, неопасной ни разочку, при этом будучи человеком сильным, страстным, волевым и самостоятельным.
Вот тогда сгодится перекраситься в рыженькую или пшеничную, и окружающие обрадуются и оценят, потому что воззвание "будь проще, и люди к тебе потянутся"  будет воплощено тобой в первосортном виде.
Если у тебя были резкие черты - они расплывутся.
Если ты была похожа на Снежную королеву - то станешь похожа на Золушку (не обольщайтесь! На Золушку после полуночи)

Если мужчины при знакомстве целовали тебе руку, то теперь станут её пожимать.
А рассказывать, как пройти в библиотеку, станет твоим обычным занятием на улице.

Окружающие бывают такими переменами очень довольны, им нравится - согласитесь, всегда спокойнее иметь рядом Золушку, а не Снежную Королеву.

Одно "но": если твоя сущность при перекрашивании не пострадает, и в душе  ты продолжишь оставаться Снежной Королевой, то постоянно будет возникать диссонанс: вроде такая вся милая, безобидная, и посмотрите на неё, какая нахалка (или ещё что-то в таком духе)
Впрочем, спешу успокоить - не знаю уж, как, но сущность обычно тоже перекрашивается, так что, если кому надо выглядеть попроще, и милее, чем он есть - попробуйте перекраситься в рыжую или блондину, обычно помогает стать душкой, хотя бы с виду.

Примеры рыжих и неправильно осветлённых "зим":



oo

Коллажи65-001



getImage

getImage (1)

***
Когда тёмный цвет старит?
Старит он тОлько тогда, когда он темнее родного. Так что покраситься в чёрный, спасаясь после экспериментов - не вариант.
Только колорист - хороший, профессиональный колорист - поможет не превратиться в тыкву. Просчитать, чем обернётся сочетание краски, пигмента волос, и всего того, чего на них было понакрашено за годы... это только мастер способен.
Если ты живёшь в Израиле - хоть даже в Эйлате! - поедь в Наарию, сэкономишь и деньги, и нервы, и время. И покрасься (а если надо, то и постригись - я стригусь у неё) у Татьяны Позняк.
Я не хвалю за деньги или выгоду никого, так что, если уж пишу такое, то ручаюсь собственной головой за результат.
050 246 77 33 - её номер.


***
Дальше я вот что хотела сказать ещё.
"Выглядеть сексуально" считается очень классным, для многих это самый желанный комплимент, круче даже чем "выглядишь моложе своих лет".

Однако если позадавать вопросы на эту тему, оказывается, что мало кто, и в самом деле, и хочет, и может выглядеть сексуально.
Но и нЕсексуально выглядеть многие  опасаются: типа, "что ли, второй сорт уже?!"(с)

И получаются тогда душераздирающие картины, чаще всего... леопарды со стразами, мини с декольте, ну, все и так знают...На ком оно хорошо, про того речи нет. Но оно очень мало на ком хорошо. И, кстати, это не связано с возрастом. Это навсегда. Вот хоть свежайший пример с одного из последних семинаров, Валя. Жук. (Так мы теперь её зовём: "Валя! Жук!")

А шо ж делать, а куды бечь? А оставаться на месте, и забить на тему сексуальности вовсе, выглядеть так, чтоб нравиться себе самой, и довольно.

(янепсихологянепсихологянепсихолог)

***
Ещё хочу про возраст сказать.
Выглядеть старше своих лет - это, конечно, неприятно. И меня бы насторожило - то ли со здоровьем что-то не то, то ли совсем уж с одеждой нисклалось, но "что-то пошло не так".
Иногда, с переменами во внешности, человек начинает выглядеть намного ярче и свежее прежнего себя, и это часто оценивают как "ты помолодела".
Так вот, у меня банальная новость в этой связи: чаще всего это бывает, когда дО перемен человек выглядел старше своего возраста (просто об этом ему никто не говорил - это ж почти убийство)

***
Кто знает, чем так желанно многими выглядеть моложе, чем  есть на самом деле? Я себе однажды  ответила на этот вопрос со всей прямотой, и решила, что мне этого не нужно, и рада встречать единомышленников в этом вопросе - и по жизни, и среди клиентов.

***
Про стереотипы мышления я писала когда-то, вот цитата оттуда:
Что только ни приписывается светлым волосам - и молодость, и мягкость, и женственность! Может, у настоящих, природных блондинок, оно и так, не знаю...

Так что, если хотите очаровать окружающих, возьмите на заметку: это реально работает по первости. А дальше первости многим людям и не надо ведь заходить.

***
Ну и про Ассоль. Ассоли сорок пять. У неё много седины в волосах, точёное лицо и фигура, насыщенная жизнь, не самые обычные способности в самых разных областях (я затрудняюсь перечислить все её специальности), она неутомима, она сильнее многих мужчин физически, и многих людей ...эээ... нефизически, скажем так. Пока я не была с ней знакома, её крашеные пряди не вызывали во мне никаких чувств - мало ли людей портят себе внешность... .

По мере сближения становилось всё очевиднее, что в таком "демократичном" виде Ассоль производит совершенно не то впечатление, какое мог бы производить человек такого уровня. Я всё равно помалкивала - во-первых. не спрашивали, во-вторых, мало ли, для чего человеку надо выглядеть так, как он выглядит.

За год, однако, многое разъяснилось, постепенно Ассоль стала такой, какой стала. А для разных состояний, настроений, и впечатлений есть разная одежда и парики. Мнения о них самые разнообразные, в основном первая реакция - "ой" . За этим "ой" чего только ни стояло, по моим наблюдениям. У кого-то это стойкая ассоциация "парик=болезнь" или "парик=религия", у кого-то просто неприязнь к парику как таковому, ещё кто-то впадает в непонятки, и реагирует настороженностью - поди знай, каким будет человек, способный вот так вдруг перемениться кардинально. Большинство говорили "ой" в смысле "ах", и восхищались возможностями парика, способностью перевоплощаться, красотой, вдруг открывшейся с новой стороны, смелостью носить парик как украшение и шутку.

Люди  думают, что они всё время разные, и, конечно, это так, но это не то "разное", что требует кардинальной смены внешнего вида. Если человек в своих разных состояниях узнаваем и признаваем окружающими, то перемены в нём замечательно поддержат разные цвета и фасоны одежды и обуви.
Кардинальные перемены едва ли не каждый день, а то и несколько раз в день - вплоть до периков и стилевого направления в одежде - нужны очень немногим. Это совсем особенный образ мышления и вообще жизни.

***
Фотографии... Вещь столько же прекрасная, сколько и опасная. Сделав фотографии частью семинара, я даже не ожидала, насколько это работающий инструмент, как наглядно это пособие, и какой это труд и для Лю, и для меня - тысячи и тысячи снимков - отснять, отобрать, обработать, опубликовать... когда, несмотря на все договорённости (всё озвучено в описании семинаров), после публикации я получала в приват "мои фотографии не публикуйте", я, в конце концов, поняла, что это не должно быть бесплатным приложением.
Учебного материала за прошедшие семинары набрано достаточно, впредь тот, кто сообразил, насколько важно увидеть произошедшее снова, и как бы сторонним взглядом - тот закажет себе лично это дополнение, и получит свои фотографии на мейл, за очень отдельные (да, стала ценить) деньги.

Я сказалао фотографии, что это вещь "столько же прекрасная, сколько и опасная" - потому что не всегда фотография может передать...  или передаёт не то. Или не так... В общем, по фотографиям я работать перестала уже давно. И навсегда. Есть что-то большее, чем внешность, не всегда это можно словить на фото, или в скайпе, оно и живьём не всегда ловится сразу, если вообще...

***
В моём восприятии другого человека нет больше такого -  "плохо", "хорошо", "ей надо чёлку", "ей надо без чёлки". Есть "мне, наташе качуре, нравится так, и не нравится вот так", и знание (или незнание) что стоит за этим моим выбором.

Скажем, у меня самой "травма детства" от определённого типа женщин, а потому у представителя этого типа нет шансов понравиться мне внешне. Я это не сразу поняла, но однажды, отвечая на вопрос, а чем именно мне это не нравится, вспомнила "первоисточник". Но даже и зная причину, до сих пор не люблю этот типаж, и опасаюсь его, на всякий случай.

Ой! янепсихологянепсихологянепсихолог!!!

Да, так вот, в моей работе важно не "мне, наташекачура, это нравится или не нравится", важно самоощущения человека, его пожелания, его границы комфорта, и моя способность дать ему инструменты, чтобы прийти к желаемому. Результат может нравиться кому-то. А может не нравиться. Он должен нравиться человеку самому.


***Ассоль. 2008-2009

Коллажи10

За последние два месяца

assoll-001

По волосам Ассоль скучает, но решенение состричь приняла сама (впрочем, что она делает не сама... она всё и всегда решает сама) - рыжие концы, усталые и сухие, расстраивали и раздражали.

Захочет - отрастит длинные снова. Я о впечатлении от каждой из причёсок рассказала, выбирать только ей, я тихенько помалкиваю себе, что самая лучшая для неё причёска, в моих глазах, это удлинённая, как на фото в белой майке в нижнем ряду.


Tags: "меня часто спрашивают"(с), "процесс пошёл!(с), волосы, зима, психология
Subscribe
promo kachura_nataly december 25, 2013 15:49 23
Buy for 500 tokens
Знакомьтесь – Наталья Качура, персональный стилист. Стилист для тех, кто хочет сам понять, увидеть, почувствовать и принять решение. Для тех, кто хочет не только честный и прямой взгляд со стороны, но и принятие себя как личности, со всеми нестандартными особенностями характера. Для тех,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →